Специальные возможности
В детстве, как и многие, Раиса Михайловна Миргородская мечтала о романтической профессии, связанной с небом, самолетами, путешествиями и красивой формой. Она хотела стать стюардессой и облететь весь мир. Однако судьба распорядилась иначе и преподнесла девушке изумительный подарок. Это не менее романтическая профессия, от которой на протяжении всей трудовой деятельности женщина получает непередаваемое удовольствие.
Раиса Михайловна родилась и выросла в Магадане, в семье, где мама работала бухгалтером, а папа дальнобойщиком. В юные годы она любила заниматься декоративно-прикладным искусством, а в особенности – резьбой из кости и изготовлением панно из меха и кожи.
Сегодня Раиса Михайловна — главный геолог, признанный профессионал и уважаемый специалист с большим опытом. Судьба определила своё, и выбор оказался верным. Вместо необъятных воздушных просторов её глаз стали радовать бескрайние просторы тундры и тайги. Она совсем не жалеет, что вместо элегантной униформы бортпроводницы чаще приходится носить практичную и функциональную экипировку, предназначенную для длительных и дальних экспедиций. И все потому, что много лет назад, благодаря своей маме, сделала правильный профессиональный выбор.
- Моя мама после 9 класса решила, что хватит мне учиться в школе, и отвела меня за руку в Магаданский политехнический техникум, поставила в центре холла и сказала: «Выбирай». Я начала оглядываться и увидела в коридоре большой плакат, на котором были красивые изображения природы, а в центре располагалась большая фотография, где на вершине сопки приземлился вертолёт. Стояли вьючники, коробки, рюкзаки, геологическое снаряжение, а рядом сидели бородатые мужчины. Видно, что очень уставшие, но у них были такие счастливые лица! И я поняла, что это я. Да, это я там. Я себя там вижу, — с восторгом вспоминает Раиса Михайловна. – Вот и я хочу, и буду так же, как они, работать в тайге, в постоянных приключениях. Получается, именно фотография с геологами повлияла на мой выбор профессии. Правда, до момента, когда мама привела меня туда, я даже не знала, что есть геология, просто не интересовалась этим, хотя уже в те времена была забродягой, любила гулять с друзьями по сопкам, далеко уходить куда-нибудь, с папой ездила в отдалённые посёлки по нашей Колымской трассе, с крёстным по несколько дней сплавлялась по речкам.
Поступив в политехникум, молодая девушка произвела хорошее впечатление о себе уже на первой производственной практике, удивив всех своей находкой.
- Моя первая практика была достаточно тяжелой, как мне казалось тогда, поскольку у нас были 15-километровые подходы к объекту, и 10 из них – по кочкам и болоту с комарами, в жару – это очень изнурительно. Когда идёшь на объект, ты себя еще хорошо чувствуешь. Но обратная дорога, с полными рюкзаками образцов, в уставшем, голодном и холодном состоянии, да и при таких же условиях, давалась очень тяжело. На этой практике мы оценивали молибденовое рудопроявление, и я первая обнаружила молибденит в образце. Меня тогда назвали «прулём» и сказали, что новичкам всегда везёт. Таким образом, на меня стали обращать внимание, поскольку увидели, что я могу что-то в этой профессии сделать, ведь никто из других людей не смог найти молибденит, а я нашла. Это, казалось, удивительно, ведь это была первая практика и первый опыт в маршруте.
Окончив техникум, Раиса Михайловна не сразу пошла по профессиональному пути геолога. Молодость, любопытство к жизни и стремление попробовать себя в разных сферах увели её в самые неожиданные направления.
- После окончания техникума я решила поискать себя в других областях деятельности. Видимо, была молода, и мне хотелось попробовать ещё чего-то, кроме геологии, ведь ещё столько всего интересного в жизни, а вдруг мне что-то понравится. Я была и фотомоделью, и манекенщицей, и журналистом, и опробовала себя еще в других профессиях. В общем, по чуть-чуть везде поработала. В итоге, интересней геологии ничего для себя не нашла.
Пройдя этот путь, Раиса Михайловна всё же вернулась к делу, которое действительно приносит ей удовлетворение и вдохновение. Образование она продолжила получать в Северо-Восточном государственном университете.
- В институте я устроилась на кафедру геологии, параллельно училась и работала. В какой-то момент, когда уже получила высшее образование, начала преподавать. Работать со студентами очень интересно, но мне всегда хотелось «на волю». Настал момент в жизни, когда дочка уже подросла, и я решила, что пора заняться геологией на производстве. Из-за дефицита преподавателей мне приходилось приезжать из Ягодного в Магадан и заниматься со студентами в плотном графике. Я понимала, что для них этот режим не подходит, трудно усваивать информацию, и оставила преподавание, тем более, что я уже работала на поисках и оценке золотых рудопроявлений.
Студенты не хотели отпускать Раису Михайловну, но, несмотря на тёплое отношение и значимость её как преподавателя, она всё же приняла для себя непростое решение.
С её опытом и глубокой вовлечённостью в профессию она точно знает, какими качествами и знаниями должен обладать настоящий геолог, поэтому следующим в разговоре был вопрос именно об этом.
- Очень важны личные качества, первое: геолог должен быть романтиком, однозначно. Второе: он должен быть забродягой и обязательно оптимистом. Это человек, который живёт в постоянном стремлении к открытиям и поиску нового. У него должно быть желание что-то исследовать, открывать месторождения. Знаниями геологов наделяют, конечно, на работе. А чтобы эти знания могли укладываться качественно, должна быть база — университет. Основой здесь служат математика, физика и, естественно, русский язык, потому что нам приходится читать очень много информации, чтобы понимать модели геологических районов, в которых мы работаем, а потом описывать то, что мы обнаружили. Помимо этого, геологи должны уметь читать карты, чтобы понимать, какие геологические структуры его окружают и что можно ожидать от этого района. Когда с этим долго работаешь, это становится понятно и очень интересно.
С первых же слов моего собеседника понятно, что перед нами человек, влюблённый в своё дело. Быть геологом – значит быть тем, кто живёт открытием. Удивительно, но в этой непростой профессии Раиса Михайловна находит только плюсы.
- Работа у меня самая интересная. Но, наверное, из всех, что мне довелось попробовать, конечно. Может быть, я бы ещё себя в роли астронавта испытала. Не знаю, есть ли ещё профессии интереснее моей. Возможно, это биология, которая изучает жизнь вирусов, — это тоже, на мой взгляд, очень увлекает. Но как же интересно изучать, как образовалась наша Земля и ее отдельные районы! Когда ты поднимаешь камешек и знаешь, как он образовался, почему он здесь лежит, почему он такой формы, такого цвета, такой текстуры, структуры и так далее. Все про него знаешь. Вот так же геолог, находясь в любой точке мира, может определить модель образования региона. Я думаю, это очень интересно.
Раиса Михайловна умеет говорить о сложных вещах просто. Слова «жить и знать всё» у неё звучат не как преувеличение, а как искреннее стремление понимать этот мир.
В разговоре о своей деятельности она поделилась применяемыми в полевых условиях технологиями.
- Что касается бурения, а также поисков рассыпного и коренного золота, то мы применяем голландские буровые установки Sonic, которые работают по технологии SampDrill, вибрационно-вращательным методом. На сегодняшний день это передовой метод бурения, он даёт прирост производительности в 1,5 – 2 раза по сравнению с традиционными способами бурения. Суть метода заключается в том, что при полном погружении буровой коронки на заданную глубину мы можем извлечь неразрушенный образец породы. Благодаря воздействию вибраций и ударов, окружающая структура породы разрушается, а керн остаётся целым. Это позволяет получить практически неизменённый разрез на нужной глубине, что важно для точного анализа. Причем этот разрез мы можем тут же опробовать и понять, на какой глубине находится то полезное ископаемое, которое мы ищем. Я считаю, что это очень даже интересно и ново, поскольку такими установками пока ещё никто не пользуется в Магаданской области. Также наш маркшейдерский отдел в своей работе использует квадрокоптеры. Это уже стало общепринятой практикой: с их помощью гораздо проще рассчитывать объёмы горных пород и размеры полигонов с воздуха, чем делать это вручную.
Несмотря на то что её деятельность связана в основном с родным регионом, в этих краях есть места, которые она вспоминает особенно ярко:
- В ходе своей работы в основном я ездила только по Магаданской области. Но особенно запомнила то место, где под ногами буквально валялись образцы с видимым золотом, его было много. Взять с собой не могла, для этого нужны разрешительные документы. Я набрала достаточно образцов, а остальное оставила там лежать.
За такими открытиями и красивыми пейзажами стоит ежедневный труд, нередко сопряжённый с серьёзными испытаниями, поэтому я поинтересовалась, доводилось ли сталкиваться с экстремальными ситуациями в полевых условиях.
- Конечно, и мне это неприятно. Экстремальные условия – это, например, когда река разливается из-за частых или продолжительных дождей, и у тебя нет возможности перебраться на другую сторону, кроме как на грузовой машине, которую сносит бурным течением. Или, скажем, ты заснул в палатке на берегу реки, а проснулся от того, что вода уже течёт по ногам – ночью прошёл дождь, и река разлилась. Я считаю, что это вполне экстремальная ситуация. А ещё, когда приходится работать в дыму от пожара – от него никуда не деться, приходится дышать грязным воздухом. Ну и, конечно, куда же без наших любимых медведей — они тоже добавляют «драйва». Идёшь и думаешь: а вдруг он сидит под этим кустом, сейчас испугается тебя и решит разобраться, чтобы ты тут под ногами не болталась.
Труд геолога – это не только исследование пород и чтение карт, но и реальная работа в полевых условиях, где не всегда всё идёт по плану.
Когда разговор зашёл о сложностях профессии, я спросила у Раисы Михайловны о том, какие еще трудности присущи ее работе.
- Наверное, когда люди не хотят качественно выполнять свою работу и когда они не увлечены тем, чем занимаются. Вот здесь у меня начинаются сложности, потому что я свою профессию, свою работу очень люблю и максимально ей отдаюсь. Хочется, чтобы люди, когда им ставят задачи, так же стопроцентно отдавались работе. Но не всегда это получается. Иногда бывает, что люди приезжают просто за деньгами или на какой-нибудь период, чтобы пересидеть, переждать, заработать и уехать. И вовсе не обязательно делать работу хорошо. К сожалению, тебе же об этом не скажут, когда на работу устраиваются. И вот, ты надеешься на один результат, а в итоге получаешь совсем другой. Конечно, это очень разочаровывает. Я этого очень не люблю.
Раиса Михайловна относится к тем людям, кто по-настоящему ценит своё дело и старается окружать себя такими же специалистами.
- Коллектив геологов, работников геолого-разведочной партии и карьеров — это люди, которые увлечены своим делом, мы команда, у нас работают настоящие профессионалы. И когда к нам приходят новые люди, хочется видеть увлечённость своим делом и заинтересованность в достойном результате.
В её словах — не укор, а скорее пожелание: пусть в любой команде будет как можно больше людей, которые «горят» своим делом.
Тем не менее, несмотря на все трудности, Раиса Михайловна ни разу не пожалела о своём выборе. Более того, она категорически не хочет менять эту жизнь на офисную стабильность.
Нельзя не отметить, что геологи по-особому ценят романтику в своей работе, и именно она отличает эту профессию от многих других. Это чувство, которое приходит после трудного дня, когда ты смертельно устал, но вдруг останавливаешься, смотришь вокруг и понимаешь, зачем всё это.
- Когда ты идёшь в тяжёлом маршруте — уставший, искусанный комарами, в жару, в резиновых сапогах и в каких-нибудь толстых вязаных носках, со стёртыми ногами и отваливающимися плечами от того, что несёшь в рюкзаке воду, еду, свои рабочие инструменты и образцы, которых отобрал максимально много, чтобы больше не возвращаться, ведь завтра надо идти по другому маршруту... И вот ты спускаешься, смотришь вокруг и понимаешь, что тебе хорошо, несмотря на то что устал, ведь здесь такая красота, нет ветра, тепло и закат. Вот что такое романтика для меня.
В завершение нашего диалога Раиса Михайловна с теплотой обратилась к тем, кто, как и она, связал свою жизнь с изучением и освоением недр, — геологам, маркшейдерам, геофизикам, буровикам, горнякам, обогатителям, металлургам, всем, кто трудится в этой важной и непростой отрасли:
- Дорогие мои, всем я желаю старательского фарта, чтобы наша работа была не только прибыльной, но и приносила удовольствие!
Раиса Михайловна Миргородская — пример человека, который нашёл своё место на Земле буквально и метафорически. Она живёт, дышит и мыслит геологией. И пусть вместо облаков путь Раисы Михайловны лежит по сопкам и болотам, её улыбка, подобно той самой фотографии из геологического отделения политехникума, говорит о главном: она счастлива. В этом и есть настоящая романтика.
Анастасия КУЩЕНКО.
Возрастная категория материала: 12+
На сайте используется сервис «Яндекс Метрика». Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Сетевое издание Интернет портал "Северная правда" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 декабря 2022 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84396 Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение "Редакция газеты "Северная правда" Ягоднинского муниципального округа Магаданской области (ОГРН 1024901351243)
Главный редактор - Анисимова Н. Е.
Технический редактор – Шамина Н. А.
Телефоны: 8 (413-43) 2-28-38, 2-28-51, 2-31-13
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: Магаданская обл., Ягоднинский р-н, п. Ягодное, ул. Транспортная, д. 10
© ИП «Северная правда», 2022 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+