Наступило долгожданное лето: каникулы, отдых на природе, шашлыки, рыбалка, сбор ягод и грибов. Что может быть прекрасней?
Но помните: в лесу восемь из десяти пожаров возникают по вине человека. Гибнет не только беззащитный лес, а вместе с ним – звери, птицы и даже люди, как правило, не те, которые вызвали пожар. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и производства различных работ в лесу, человеческий фактор является причиной 88% — 98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху).
Лесной пожар – это стихийное неконтролируемое горение с распространением огня по лесной территории. Горючим материалом при пожаре служат подстилающая растительная поверхность, торф, валежник, живой покров из трав, мхов, кустарников, подлесок, крупные деревья.
Во время отдыха в лесу:
Почувствовав запах дыма, определите, что и где горит, отходите в безопасное место, пошлите за помощью в населенный пункт. Приняв решение тушить небольшой пожар, заливайте огонь водой из ближайшего водоема или засыпайте землей, сметайте пламя 1,5-2 метровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью. Не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.
Если вы оказались в очаге пожара:
Немедленно известите противопожарную службу по Единому номеру вызова экстренных служб — 112!
Предупредите всех находящихся поблизости людей, определите направление ветра. Покидая опасную зону, выходите в наветренную сторону на дорогу, широкую просеку, к водоему. Если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса, в отличие от хвойного возгорается не сразу и горит слабо, дышите через мокрый платок или смоченную одежду. Для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле.
Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
Поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место, подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства, наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду. Не забудьте перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз, подготовьте запас еды и питьевой воды.
Внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности. ИЗБЕГАЙТЕ ПАНИКИ!
ПОМНИТЕ! Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Отдел по делам ГО и ЧС администрации Ягоднинского муниципального округа Магаданской области.