Совсем скоро супруги Вахнюк будут отмечать сорокалетие супружеской жизни. Как живет семья с таким солидным семейным стажем, кто в семье главный, есть ли у супругов общие интересы, каким образом разрешаются конфликты — об этом рассказала мне Ольга Григорьевна Вахнюк, искренний и позитивный человек.
«Я на Колыме родилась, появилась на свет в посёлке Верхний Ат-Урях. В 1984 году познакомилась со своим будущим мужем — Михаилом Васильевичем, через год после знакомства поженились. Он приехал на Колыму, чтобы заработать деньги, встретил меня и остался насовсем. Я работаю в детском саду «Ромашка» младшим воспитателем. В моей трудовой книжке одна-единственная запись, долгий трудовой стаж. Работа нравится, иначе я не смогла бы в коллективе находиться несколько десятилетий. Мой супруг Михаил Васильевич — индивидуальный предприниматель, водитель. У нас, конечно же, есть общие интересы. Это активный отдых на природе. Муж — заядлый рыбак, а я на рыбалке рядом с ним. Еду готовлю, навожу порядок в домике, помогаю чем-нибудь. По я характеру вспыльчивая, очень прямолинейная, супруг тоже. Но мы никогда неделями и месяцами не дуемся друг на друга, гасим конфликты, потому что до сих пор в нашей семье царит любовь. Да и в характере многих женщин советской закалки природой заложено терпение, не раздувать проблемы до больших масштабов, а совместно решать все накопившиеся проблемы. У нас возрастной брак, прошедший испытание временем, делить нам нечего. Мой муж — глава и добытчик в нашей семье, так повелось с первых дней совместной жизни. Я никогда не претендовала на роль главы семьи, это даже не обсуждалось. Когда мы поженились — жить было проще, это было время, наполненное радостью, стабильностью, энергией. Родился сын Вова, очень добросердечный и заботливый наш ребенок, мне никогда не приходилось краснеть из-за него. Да и мы с мужем так воспитаны, чтобы помогать нуждающимся, быть добрым к людям, поднимать упавших. В этом мы видим предназначение человека.
Молодым семьям я не смогу дать совет по укреплению брака. Почему? Мы – совсем разные поколения, другого мировоззрения и формации. Молодость иногда своенравна, горделива, не прислушивается к голосу здравого разума. Только пройдя путь многочисленных ошибок, можно остановиться и понять — чего же ты ожидаешь от своей семьи, чего ты хочешь от неё. Уезжать из Магаданской области мы с Михаилом Васильевичем не собираемся. Здесь наши друзья, знакомые, определенный авторитет. В неизвестность ехать не хочется».
Я искренне хочу пожелать этой необыкновенной семье радости от каждого прожитого дня, здоровья и счастья на долгие годы, мира и уюта в доме! Оставайтесь такими же любящими и доброжелательными людьми!
Валентина ШИРУГИНА.
Фото из архива семьи Вахнюк