Специальные возможности
Перед только что организованным санитарным управлением Дальстроя (нача-ло 30-х гг.) стояла задача найти наиболее эффективные средства борьбы с массовым заболеванием на Колыме — цингой И эта за-дача была решена...
“Противоядие против него, — вспоминал известный геолог Б.И. Вронский, — нашлось на месте. Это была хвоя кедрового стланика, содержащая большое количество витамина “С”...
Документы Государственного архива Магаданской области свидетельствуют, “что только за 1935 г. медицинская служба Дальстроя приготовила 51 тонну настоя стланика”. Тогда же зародилась идея создания собственной “фабрики витаминов”. Ее решили строить в поселке Ягодный..
Осенью 1937 г. Ягоднинская витаминная фабрика была пущена в эксплуатацию. Ее первым директором стал Сигизмунд Исаакович Шнейдер…
С.И. Шнейдер не был специалистом пищепрома, и это сказалось на работе фабрики, а потом отозвалось на личной судьбе ее директора. 28 мая 1938 г. он был арестован и только спустя 16 месяцев освобожден, причем совершенно больной после перенесенных моральных и физических мер воздействия. После этого С.И. Шнейдер еще более месяца находился на “больничном”. Лишь летом 1940 г. он смог выехать на «материк». Его дальнейшая судьба остается неизвестной…
В 1939 г. фабрика освоила не только производство концентрата витамина “С” из стланика, но и стала выпускать экстракт шиповника с сахаром, а затем — витаминизированные варенье и сиропы из брусники и голубики, сухой витаминизированный ягодный сироп и кисель, эфирно-флотационное масло из отходов хвои стланика. В 1940 г. фабрика произвела около 117 тонн концентрата из стланика, более 45 тонн различного варенья, 3,6 тонн сухого киселя и почти 400 килограммов эфирно-флотационного масла…
В 1940 г фабрика произвела около 117 тонн концентрата из стланика, белее 45 тонн различного варенья, 3,6 тонн сухого киселя и почти 400 кг эфирно-флотационного масла.
В конце 1941 г. в лаборатории фабрики было получено кедровое масло из орехов стланика. По вкусовым качествам оно превосходит масло подсолнечное... Выход масла также велик, из 1 килограмма кедровых шишек получалось 120 -130 граммов чистого масла.
После удачных лабораторных опытов началась массовая переработка шишек и орехов. К июлю 1942 г. из 12,5 тонн шишек было получено 1690 килограммов высококачественного орехового масла.
Шел в дело и ореховый жмых. Его вновь размалывали и просеивали через мелкое сито. Полученная мука, по мнению специалистов, могла использоваться для приготовления кофе, халвы и (вместе с пшеничной мукой) для выпечки галет и печенья.
Фабрика также наладила выпуск брусничного и голубичного джема, витаминизированных вин из этих ягод, освоила производство соленых и маринованных грибов, пищевых дрожжей и галет.
Начальник Дальстроя И.Ф. Никишов в июле 1944 г. называл такие цифры: выпуск джемов и сухого киселя — до 160 тонн, экстракт шиповника в 1942 г. — 25 тонн; экстракт стланика — до 130 тонн, брусничный экстракт и натуральное ягодное вино — 290 тысяч литров...
Продукция Ягоднинской витаминной фабрики проникала во все уголки Дальстроя. Правда, с середины Великой Отечественной войны она уже, как говорится, не была одинока. Имеется в виду, что подобную ей продукцию стал выпускать только что организованный Тасканский пищевой комбинат (находился в поселке Пищевой).
В 1943 г. они совместно выпустили продукции почти на десять миллионов рублей.
В данной ситуации руководство Дальстроя 9 мая 1944 года издало приказ № 222, согласно которому “...в целях концентрации производства, более рационального использования оборудования, экономии рабочей силы и снижения себестоимости продукции, витаминную фабрику, находящуюся в поселке Ягодный, перевести на Таскан и влить в состав Тасканского пищекомбината”, которым в это время руководила Н.Д. Каменева.
Материал подготовлен Иваном ПАНИКАРОВЫМ по архивам магаданского историка Александра КОЗЛОВА.
1. Витаминная фабрика в Ягодном. Фото конца 30-х годов.
2. Заключенный, работник фабрики, за изготовлением настоя из стланика. Фото предвоенной поры.
3. Витаминная фабрика в годы Великой Отечественной войны.
4. Продукция витаминной фабрики. Фото начала 40-х годов.
Возрастная категория материала: 12+
На сайте используется сервис «Яндекс Метрика». Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Сетевое издание Интернет портал "Северная правда" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 декабря 2022 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84396 Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение "Редакция газеты "Северная правда" Ягоднинского муниципального округа Магаданской области (ОГРН 1024901351243)
Главный редактор - Анисимова Н. Е.
Технический редактор – Шамина Н. А.
Телефоны: 8 (413-43) 2-28-38, 2-28-51, 2-31-13
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: Магаданская обл., Ягоднинский р-н, п. Ягодное, ул. Транспортная, д. 10
© ИП «Северная правда», 2022 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+